Быстрая помощь студентам

По статистическим данным выделяли факторы риска первого и второго порядка. С психосоматических позиций был выделен также фактор риска в виде определённого профиля личности — так называемое поведение типа А см. Однако, увеличивалось число данных, которые показывали, что этими профилями риска этиологию болезни полностью объяснить нельзя. В настоящее время при коронарографии у больных, перенесших тяжёлый инфаркт миокарда, всё чаще обнаруживают минимальный стеноз или же признаков стеноза нет вообще. Такие же показатели отмечаются и у больных с тяжёлой стенокардией. Данные патофизиологических исследований последних лет всё больше свидетельствуют о значении процессов метаболизма и регуляционных механизмов в сердечной деятельности.

Психонорма

Клинические проявления психосоматических расстройств. Психосоматические расстройства при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Место психогенных кардионеврозов в современной медицинской практике. Как известно, ведущее положение среди всех внутренних болезней занимают нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы, что определяет особое отношение пациентов и врачей к заболеваниям сердца и сосудов.

В свою очередь, среди болезней сердечно-сосудистой системы максимальное внимание традиционно уделяется ишемической болезни сердца ИБС , в основе которой лежит сужение просвета коронарной артерии атеросклеротическим процессом в основе заболевания находятся органические причины, в данном случае атеросклероз. Именно атеросклероз коронарных артерий чаще всего повинен в развитии таких широко известных заболеваний, как стенокардия и инфаркт миокарда.

ПАЦИЕНТОВ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ. 04 – внутренние . коррекция причин недостаточной приверженности к терапии, выявление больных с низким .. кардиофоби баллы. Рис. 3.

Клиническая картина психогенных нарушений сердечной деятельности при всем ее многообразии представлена в виде следующих основных синдромов, нередко сочетающихся между собой: Болевые ощущения в области сердца, не имеющие черт классической стенокардии, относят в разряд кардиалгии. Клинические проявления этой формы нарушений сердечной деятельности невротической природы могут быть чрезвычайно разнообразными.

Это тупые, ноющие, колющие, пронзающие, давящие, сжимающие, пульсирующие боли, как правило, изменчивые и сочетающиеся в различных вариантах. Ощущения больных почти никогда не бывают однородными, хотя часть больных длительное время испытывают стереотипно одни и те- же симптомы. В отличие от болей при стенокардии они не носят резкого характера.

Сердечно-сосудистые нарушения занимают в настоящее время ведущее место в клинике функциональных расстройств внутренних органов. Уже в конце века все чаще встречаются больные с самыми разнообразными неприятными ощущениями в левой половине грудной клетки выходящими за рамки ощущений, испытываемых пациентами с подлинным органическим поражением сердца и страхом смерти.

Практически же у всех пациентов с периодически возникающими болезненными ощущениями в прекордиальной области развивается и нередко закрепляется более или менее выраженный страх смерти от остановки или разрыва сердца, инфаркта миокарда или недостаточности кровообращения особенно в связи с приступом психогенной бради- или тахикардии либо появлением экстрасистолии.

Биологическая сущность психовисцеральных корреляций между сердцем и чувством страха кроется, очевидно, в ноцицептивном характере эмоции страха. Чувство прекордиального дискомфорта, свидетельствующее по существу об изменении функционального состояния коры головного мозга, с поразительной легкостью порождает мысли о тяжелом заболевании сердца и страх смерти.

Хроническая сердечная недостаточность – синдром, который описывает дефицит кровоснабжения вследствие нарушения работы миокарда.

Развитие стойкой кардиофобии у лиц, перенесших инфаркт миокарда, связывают обычно с преморбидными особенностями личности некоторая тревожность и мнительность, известный эгоцентризм, повышенная внушаемость и ранимость , психопатическими или психопатоподобными нарушениями в анамнезе. Страх, возникающий при органическом поражении сердца, рассматривают как сопутствующий феномен, типичный прежде всего для психопатизи-рованных и реактивно лабильных лиц.

Инфаркт миокарда выступает при этом в качестве своеобразного катализатора, выявляющего скрытое, заложенное в структуре личности невротическое начало. Решающее значение в формировании кардиофобии имеют, по всей вероятности, не столько преморбйдные особенности личности, сколько снижение общего жизненного тонуса, обусловленное или резко усиленное инфарктом миокарда, и соответствующие функциональные изменения центральной нервной системы.

Сенестопатически-ипохондрический синдром возникает в таких случаях впервые в жизни и у энергичных, общительных, трудоспособных людей, которые вдруг начинают регулярно считать свой пульс и ждать смерти от повторного ангинозного приступа. Особая мучительность сенестопатий типа кау-залгий отмечается при этом у лиц с тяжелыми инфекциями малярия, сыпной или брюшной тиф, туберкулез и т.

Ю. Ю. Елисеев Психосоматические заболевания

Кардиофобия Кардиофобия от греч. Причины развития кардиофобии Важнейшим фактором в жизни любого человека является нормальная сердечная деятельность, позволяющая каждому индивиду чувствовать себя комфортно и уверенно. Однако неопределенное, вначале диффузное беспокойство и постепенно нарастающие напряжение, ощущение тревоги, мнительность и наконец страх могут явиться основанием для развития кардиофобического состояния.

В одних случаях тревога может быть проявлением общего невроза, когда малейшие случайные болевые ощущения в области сердца или кратковременные преходящие экстрасистолы добавочные сердечные сокращения , тяжелое сердечное заболевание у кого-нибудь из близких становится причиной развития кардиофобии. В других случаях в основе развития стойкой кардиофобии действительно лежит заболевание сердца, но страх за его состояние, испытываемый больным, не просто не адекватен состоянию его сердца, но выходит за рамки здравого смысла.

острая сердечная недостаточность, приобретенный дефект гипертимия, клаустрофобия, абулия, кардиофобия, батикардия, батофобия.

Кардиофобия — один из наибоее распространенных синдромов, а в отдельных случаях может стать причиной страдания, которое приковывает пациента к кровати на длительное время дни, месяцы, годы. Нормальная работа сердца является важнейшим фактором жизни любого человека, которая позволяет чувствовать себя комфортно. Однако неопределенное беспокойство и постепенно увеличивающееся напряжение, тревога , мнительность и страх могут стать причиной развития кардиофобического состояния.

Проявления кардиофобии зависит от особенностей психики больного, возраста и наличия сопутствующей патологии внутренних органов. Различают 2 основных типа кардиофобии: Обусловленный болями в сердце т. Связанный с нервно-психическим состоянием больного когда боль в сердце не беспокоит.

Кардиофобия - невроз сердца.

Общая эпидемиология Кардиофобические синдромы. Жалобы нервнобольных на сердце К. Монахов , изучавший больных с выраженным кардиофобическим синдромом и явлениями функционального нарушения сердечно-сосудистой системы, обнаружил прямую зависимость между тяжестью и длительностью заболевания и степенью нарушений условных и безусловных сосудистых рефлексов.

прогрессирование хронической сердечной недостаточности на один . в сочетании с ипохондрическими фобиями (кардиофобия, танатофобия).

Здоровое сердце — залог долгой жизни. Это утверждение не только побуждает беречь себя, но и вызывает тревогу. Посмотрите интересное видео о том, что это за болезнь. Специалисты Клиники ответят на все волнующие вас вопросы и назначат лечение по точно установленному диагнозу. Симптомы и риски Инфаркт миокарда, внезапная остановка сердца, скрытый порок, — зачастую люди сами ставят диагноз и превращают свою жизнь в настоящий кошмар.

Оказывается, страх остановки сердца ведет к его функциональному расстройству, справиться с которым можно с помощью кардиолога и психотерапевта. Кардиофобический невроз развивается, в основном, у мнительных людей, плохо переносящих стрессы и имеющих в семейном анамнезе сердечно-сосудистые заболевания. Приступы всегда очень мучительны.

Симптомы кардиофобии

Цены на лечение Кардиофобия Кардиофобия — навязчивый страх смерти от болезни сердца. Является одной из самых распространенных нозофобий наряду с канцерофобией. Кардиофобия может возникать как у людей со здоровой сердечно-сосудистой системой, так и у пациентов, страдающих сердечными заболеваниями. Во втором случае наблюдается яркое несоответствие между выраженностью клинических симптомов и эмоциональными реакциями.

Лечение кардиофобии осуществляют специалисты в области психотерапии и клинической психологии. Установлено, что болезнь чаще возникает у неуверенных в себе, эмоционально неустойчивых тревожных личностей, у пациентов с истерическим складом характера и у активных людей сангвинического темперамента, которые имеют склонность преувеличивать значимость собственных целей, не умеют расслабляться и отвлекаться от полезной деятельности даже в свободное время.

При ФКУ отмечается глубокая интеллектуальная недостаточность (идиотия или рака, кардиофобия – страх перед сердечными заболеваниями и др.

В основе заболевания — нарушение равновесия между возбудительным и тормозным процессами в коре головного мозга и гипоталамическими центрами, истощение нервной системы. Чаще всего причинами кардионевроза являются длительные психоэмоциональные напряжения, психические травмы ятрогения , неотреагированные аффекты, эмоции, а также различные интоксикации табак, алкоголь, кофе и проч.

Невроз сердца — комплексное выражение психоневроза, вегетативных и эндокринных нарушений. Очень большое значение в этиологии болезни имеют самовнушение и ятрогения. Основной симптом и, возможно, единственный — боль в области сердца. По интенсивности боли варьируются от слабых и тупых до весьма интенсивных. Иногда появляется чувство замирания и сжатия сердца. Нередко наблюдаются колебания сердечного ритма в виде беспричинной тахикардии, брадикардии или экстрасистолии.

Брадикардия нередко сопровождается длительными болями в области сердца, общим упадком сил и гипотонией. Эти явления наблюдаются обычно у людей, переутомленных тяжелой умственной работой. Иногда больные испытывают остановку сердца, страх смерти — одно из проявлений психоневроза. Поэтому не все кардиологи выделяют невроз сердца как отдельное нозологическое заболевание, а относят к психоневрозам с преимущественным расстройством функции аппарата, регулирующего работу сердца и сосудов.

Учитывая обилие жалоб и симптомов, для более эффективного лечения выделяют следующие клинические синдромы: Боли могут быть мимолетными, но могут длиться часами.

Сердечная недостаточность. От чего слабеет сердце