Что такое электроэнцефалография

Теоретические основы пограничной психиатрии. Электроэнцефалографические исследования при пограничных состояниях. Панюшкиной Электроэнцефалограмма представляет собой запись электрической активности головного мозга, которая является алгебраической суммой возбуждающих и тормозных постсинаптических потенциалов сомы и дендритов нервных клеток, а также, очевидно, связана с проявлениями активности глиальных элементов и сдвигами метаболических процессов мозга. Выделяют несколько типов ЭЭГ. Жирмунская считает, что понятие типа относится только: Тип - организованный во времени и пространстве прежнее название"нормальная ЭЭГ". Высокая степень регулярности колебаний биопотенциалов. Иногда это удается связать с отягощенной наследственностью или объяснить высокими компенсаторными возможностями мозга вне нейрофизиологических механизмов. В то же время включением нейрофизиологических компенсаторных механизмов можно объяснить обратное соотношение фактов: В различных подтипах этого типа могут быть различные виды активности:

Электроэнцефалографические исследования при пограничных состояниях.17

Что такое электроэнцефалография Электроэнцефалография представляет собой метод графической регистрации электрической активности головного мозга с помощью прибора, который называется электроэнцефалографом. Электроэнцефалограмму ЭЭГ можно записывать как в специальном кабинете с помощью стационарного электроэнцефалографа, так и у постели больного с помощью портативного прибора.

Возможна также амбулаторная регистрация ЭЭГ в условиях обычной для пациента активности. У стационарных больных выполняют также непрерывную видеозапись ЭЭГ. Это позволяет выявить эпилептические разряды во время припадков или уточнить локализацию эпилептогенного очага при хирургическом лечении пациентов с эпилепсией.

При типичных панических атаках выявлено увеличение спектральной мощности Предполагается, что изменения ЭЭГ у больных с типичными состояния тревоги и страха, и оценивалось в рамках невротической или.

Перенапряжение функциональных систем зрительного анализатора, необходимое в данной ситуации для поддержания относительно адекватных контактов больных с окружающим в свою очередь через посредство структур межуточного мозга, по-видимому, способствует усилению процесса торможения, а следовательно, усугублению патогенетических механизмов невротической депрессии. Таким образом, выявленные нарушения характера межсистемных отношений внутри анализаторных систем подтверждают их патогенетическую связь с формированием невротической депрессии.

У больных неврастенией было выявлено два типа психофизиологического реагирования см. В отличие от больных с невротическими депрессиями в данном случае не отмечалось описанных выше сопряженных дифференцированных изменений зрительной и слуховой чувствительности. Сопоставление психопатологических расстройств невротического регистра и изучавшихся психофизиологических показателей позволило обратить внимание на непосредственную связь их динамики главным образом с тревожным напряжением, страхом и направленностью характеристик вегетативной активации вне значительной зависимости от формы невротического расстройства.

Это позволяет еще раз подчеркнуть значимость исследуемых интегративных психофизиологических показателей как характеристик неспецифических адаптационных процессов. Важное значение в оценке эффективности использования психофизиологических показателей при изучении состояний психоэмоционального напряжения и невротических расстройств принадлежит изучению их динамики под влиянием психофармакотерапии, в том числе и на фоне приема наиболее эффективных при невротических расстройствах препаратов из группы транквилизаторов.

Изучение влияния различных транквилизаторов на психофизиологические параметры функционального состояния больных с невротическими расстройствами проводилось на примере однократного и курсового приема различных уровней доз феназепама, диазепама, лоразепама, альпразолама, медазепама, мебикара.

Нормальная электроэнцефалограмма Альфа-ритм При стандартных условиях регистрации состояние неподвижного спокойного бодрствования с закрытыми глазами ЭЭГ здорового человека — совокупность ритмических компонентов, различающихся по частоте, амплитуде, корковой топографии и функциональной реактивности. Основной компонент ЭЭГ в стандартных условиях в норме — -ритм [регулярная ритмическая активность с волнами квазисинусоидальной формы частотой Гц и характерными амплитудными модуляциями а-веретёна ], максимально представленный в задних затылочных и теменных отведениях.

Подавление -ритма происходит при открывании и движениях глаз, зрительной стимуляции, ориентировочной реакции. В а-частотном диапазоне Гц выделяют ещё несколько видов -подобной ритмической активности, которые выявляются реже затылочного ос-ритма. Иногда он имеет специфическую аркообразную форму волн.

Иногда ЭЭГ-изменения при лобной эпилепсии могут предшествовать ( страх); обонятельные; вегетативные (бледность/покраснение лица);.

Электроэнцефалографические исследования при пограничных состояниях [написано В. Панюшкиной] Электроэнцефалограмма представляет собой запись электрической активности головного мозга, которая является алгебраической суммой возбуждающих и тормозных постсинаптических потенциалов сомы и дендритов нервных клеток, а также, очевидно, связана с проявлениями активности глиальных элементов и сдвигами метаболических процессов мозга.

Выделяют несколько типов ЭЭГ. Жирмунская считает, что понятие типа относится только: Высокая степень регулярности колебаний биопотенциалов. Иногда это удается связать с отягощенной наследственностью или объяснить высокими компенсаторными возможностями мозга вне нейрофизиологических механизмов. В то же время включением нейрофизиологических компенсаторных механизмов можно объяснить обратное соотношение фактов: В различных подтипах этого типа могут быть различные виды активности: Несколько повышено по сравнению с типом содержание медленных волн и их амплитуды до 25—35 мкВ.

Появление локальных и диффузных патологических феноменов и пароксизмальных разрядов чаще сопровождает именно этот тип ЭЭГ, хотя может иметь место и на фоне любого другого типа энцефалограммы. Типы ЭЭГ в определенной степени обусловлены генетически. У больных с пограничными невротическими состояниями встречаются все, за исключением , типы ЭЭГ, по классификации Е. Отмечается бОльшая, чем в популяции здоровых лиц, частота краевых вариантов ЭЭГ — десинхронизированной, дезорганизованной, гиперсинхронной.

1.11 электроэнцефалографические исследования при пограничных состояниях

Где можно сделать энцефалограмму Что такое ЭЭГ головного мозга Многие люди, услышав, что им нужно сделать энцефалограмму, пугаются процедуры, поскольку плохо себе представляют, что это такое и каким образом проводится. Для диагностирования нарушений работы мозга с помощью ЭЭГ на голове пациента необходимо закрепить специальные электроды, которые считывают показания, а результаты отправляют на современный компьютер. Со стороны это смотрится жутковато, поэтому многие боятся данного исследования.

Некоторых пугают также последствия ЭЭГ, они подозревают, что существует риск нанесения урона их здоровью. Первую энцефалограмму ученые пытались сделать еще в начале века, однако, широко метод диагностики начал применяться только с развитием компьютерных технологий.

У детей применение электроэнцефалограммы (ЭЭГ) показана при: выглядеть как симметричное и синхронное изменение ее ритмического рисунка.

Эндокринология Электроэнцефалография Электроэнцефалография - метод исследования головного мозга с помощью регистрации разности электрических потенциалов, возникающих в процессе его жизнедеятельности. Регистрирующие электроды располагают в определённых областях головы так, чтобы на записи были представлены все основные отделы мозга. Получаемая запись - электроэнцефалограмма ЭЭГ - является суммарной электрической активностью многих миллионов нейронов, представленной преимущественно потенциалами дендритов и тел нервных клеток: Таким образом, ЭЭГ отражает функциональную активность головного мозга.

Наличие регулярной ритмики на ЭЭГ свидетельствует, что нейроны синхронизуют свою активность. В норме эта синхронизация определяется главным образом ритмической активностью пейсмейкеров водителей ритма неспецифических ядер таламуса и их таламокортикальных проекций. Поскольку уровень функциональной активности определяется неспецифическими срединными структурами ретикулярной формацией ствола и переднего мозга , эти же системы определяют ритмику, внешний вид, общую организацию и динамику ЭЭГ.

Симметричная и диффузная организация связей неспецифических срединных структур с корой определяет билатеральную симметричность и относительную однородность ЭЭГ для всего мозга рис. Электрические потенциалы усиливают и регистрируют. В электроэнцефалографах предусмотрено и более идентичных усилительно-регистрирующих блоков каналов , позволяющих одномоментно записывать электрическую активность от соответствующего количества пар электродов, установленных на голове пациента.

Современные электроэнцефалографы создают на базе компьютеров. Усиленные потенциалы преобразуют в цифровую форму; непрерывная регистрация ЭЭГ отображается на мониторе и одновременно записывается на диск.

ЭЭГ (Электроэнцефалограмма) - расшифровка

Россия Москва Гость не зарегистрирован Здравствуйте! Меня замучали панические атаки и депрессия имеется, основа всему невроз скорей всего. Отмечаются общие изменения биоэлектрической активности гол. Гипервентиляция приводит к повышению дезорганизации потенциалов.

Постарайтесь отбросить эмоции, страх и тревогу за любимого человека и Однако при однократной записи ЭЭГ в поликлинике или в условиях во время сна (при некоторых формах эпилепсии характерные изменения на ЭЭГ.

Реакции фоновой ритмики могут проявляться в форме депрессии основного альфа-ритма с выявлением более частых колебаний потенциала — так называемой реакции активации — и в форме усиления фоновой ритмики или ее выявления. Последняя реакция обыкновенно является типичной для сниженного исходного функционального состояния коры, характеризует тормозное состояние. Она часто проявляется в случаях патологии головного мозга, о чем речь будет идти ниже. У здоровых людей извращенная или парадоксальная реакция проявляется при подаче раздражения на фоне дремоты или неглубокого сна и соответствует состоянию пробуждения.

Такой тип реакции ЭЭГ был приведен на рис. Наиболее типичной и универсальной реакцией ЭЭГ здорового человека на применение афферентных раздражений является реакция депрессии альфа-ритма. В ответ на первые применения раздражения возникает генерализованная депрессия, которая, как уже указывалось, является компонентом ориентировочной реакции и отражает общую неспецифическую реакцию мозга. Наиболее стойкой и выраженной реакцией фоновой ритмики ЭЭГ человека является депрессия альфа-ритма в ответ на световое раздражение рис.

Электроэнцефалографические исследования при пограничных состояниях

Нормальные показатели Анализ ЭЭГ проводят в ходе записи и окончательно по её завершении. Во время записи оценивают наличие артефактов наводка полей сетевого тока, механические артефакты движения электродов, электромиограмма, электрокардиограмма и др. Проводят оценку частоты и амплитуды ЭЭГ, выделяют характерные графоэлементы, определяют их пространственное и временное распределение.

Иное дело — инженеры, которым хватает тех изменений, Как бы качественно ни выполнять съем данных при помощи ЭЭГ, и стволовыми клетками наглядно выявили страх обывателя перед непривычным.

П - Пограничные психические расстройства [написано В. Панюшкиной] Электроэнцефалограмма представляет собой запись электрической активности головного мозга, которая является алгебраической суммой возбуждающих и тормозных постсинаптических потенциалов сомы и дендритов нервных клеток, а также, очевидно, связана с проявлениями активности глиальных элементов и сдвигами метаболических процессов мозга.

Выделяют несколько типов ЭЭГ. Жирмунская считает, что понятие типа относится только: Высокая степень регулярности колебаний биопотенциалов. Иногда это удается связать с отягощенной наследственностью или объяснить высокими компенсаторными возможностями мозга вне нейрофизиологических механизмов. В то же время включением нейрофизиологических компенсаторных механизмов можно объяснить обратное соотношение фактов: В различных подтипах этого типа могут быть различные виды активности: Несколько повышено по сравнению с типом содержание медленных волн и их амплитуды до 25—35 мкВ.

Появление локальных и диффузных патологических феноменов и пароксизмальных разрядов чаще сопровождает именно этот тип ЭЭГ, хотя может иметь место и на фоне любого другого типа энцефалограммы.

ЭЭГ головного мозга

Согласно этим представлениям эмоциональное возбуждение занимает в континиуме бодрствования крайнее положение, диаметрально противоположное глубокому медленноволновому сну и коме. Однако факты демонстрируют многочисленные примеры явной диссоциации между степенью эмоционального возбуждения, если о нем судить по сдвигам вегетативных функций, и уровнем бодрствования, диагнос-цированным по суммарной электрической активности мозга.

Ожидание болевых раздражений в опытах Р. Фроста с соавторами приводило к сдвигам частоты сердцебиений и электросопротивления кожи без достоверных изменений альфа-ритма электроэнцефалограммы - ЭЭГ [, , , ].

ЭЭГ в разной степени используется при диагностике различных патологических Совокупность изменений частей психики позволяет специалисту . Так, при страхе загрязнения больной многократно моет руки.

Места расположения электродов определяются соответственно системе расположения электродов. Отмечается снижение индекса бета активности. Согласно международной классификации выделяют следующие варианты медленноволновой активности: Провоцирующие пробы Провоцирующие пробы.

замучали панические атаки и депрессия имеется, основа всему невроз скорей всего. Сделала ЭЭГ,

Электроэнцефалография при нарушениях сознания. Электроэнцефалография при смерти мозга. В большинстве случаев острой энцефалопатии различной этиологии например, токсико-метаболической изменения ЭЭГ неспецифичны и характеризуются диффузным замедлением.

Экспериментальная индукция эмоции страха сопровождается снижением альфа-ритма и увеличением тета-ритма. Гипотеза 2. Динамика изменения.

ЭЭГ-исследования при различных заболеваниях — неврологических, соматических, психических — дают важную информацию: Следует подчеркнуть, что изменения ЭЭГ нозологически неспецифичны. Данные ЭЭГ должны использоваться только в сопоставлении с клиническими данными и результатами других методов исследования. Основными показаниями для проведения ЭЭГ-исследований являются: Диагностическая роль ЭЭГ при различных заболеваниях неоднозначна. В случае тяжелых очаговых поражений мозга опухоль, инсульт, травма наибольшую значимость имеет топическая диагностика.

Локальные сдвиги на ЭЭГ чаще всего проявляются медленными колебаниями, выделяющимися в амплитуде над фоновой активностью. Изменения биопотенциалов оказываются более четкими и локализованными при поверхностном расположении патологического процесса более обширными, с распространением на другие отделы мозга — при поражении в глубине полушария.

Поражения ствола или других срединных структур мозга обычно сопровождаются разрядами билатерально-синхронных колебаний. При заболеваниях с грубой очаговой симптоматикой оценка состояния трудоспособности обычно не вызывает затруднений. В этих случаях наличие стойких локальных изменений ЭЭГ является объективным подтверждением тяжести состояния. Локальные ЭЭГ-нарушения после травм, инсультов, сохраняющиеся длительное время, в течение нескольких лет указывают на стойкую недостаточность функционирования соответствующих участков мозга.

Особое назначение имеет ЭЭГ для обнаружения и локализации эпилептических изменений, встречающихся при личных церебральных заболеваниях, приводящих к инвалидности, например, после тяжелых черепно-мозговых травм, нейроинфекций.

Электроэнцефалография

Как известно, основными элементами нервной системы считаются нейроны, которые наделены способностью проведения и генерирования электрических импульсов, регистрируемых электроэнцефалографом. При использовании данного метода проводится раннее выявление опухолей, травм, воспалительных заболеваний мозга, сосудистых проблем, обнаруживается эпилепсия. Также, электроэнцефалография головного мозга является единственным амбулаторным неврологическим исследованием, которое может быть проведено во время приступа потери сознания.

Проводят электроэнцефалографию неврологи-нейрофизиологи, имеющие значительный опыт работы с пациентами любой возрастной группы. Также следует отметить, что процедура ЭЭГ безвредна, не существует противопоказаний. В связи с этим, она подходит как для взрослых пациентов, так и для детской группы.

Изменение разности потенциалов обусловлено но как любые показатели, получаемые при обработке ЭЭГ, требует Большая активация правого полушария скорее связана с тревогой, страхом, недоверием.

Электроэнцефалограмма представляет собой запись электрической активности головного мозга, которая является алгебраической суммой возбуждающих и тормозных постсинаптических потенциалов сомы и дендритов нервных клеток, а также, очевидно, связана с проявлениями активности глиальных элементов и сдвигами метаболических процессов мозга. Выделяют несколько типов ЭЭГ. Жирмунская считает, что понятие типа относится только: Высокая степень регулярности колебаний биопотенциалов. Низкоамплитудная в-активность 5—15 мкВ умеренно выражена; т- и б- активность имеет низкую амплитуду 15—20 мкВ и минимальную представленность т-, б-индекс в 5— 10 раз ниже, чем а-индекс.

Иногда это удается связать с отягощенной наследственностью или объяснить высокими компенсаторными возможностями мозга вне нейрофизиологических механизмов. В то же время включением нейрофизиологических компенсаторных механизмов можно объяснить обратное соотношение фактов: Высокая степень регулярности колебаний биопотенциалов сочетается с повышенностью амплитуды волн а — до мкВ, р — до 70 мкВ. В различных подтипах этого типа могут быть различные виды активности: Резко снижен а-индекс в 5—20 раз по сравнению с типом.

Несколько повышено по сравнению с типом содержание медленных волн и их амплитуды до 25—35 мкВ. Нерегулярный а-ритм со сглаженными межзональными различиями несколько более выражен, чем примерно одинаково представленная нерегулярная электрическая активность всех остальных частотных диапазонов как по индексу, так и по амплитуде 25—40 мкВ. Тип — дезорганизованный с преобладанием т- и 5-активности грубо нарушенная ЭЭГ.

Доминирование высокоамплитудных 90— мкВ медленных т- и 5-ритмов в 5—10 раз больше, чем в типе.

Видео-ЭЭГ мониторирование