Что такое паника

Преодоление страха и стрессового состояния при автономной ситуации. Санкт-Петербург Автономное существование в природе, по каким бы причинам оно не произошло, серьезно влияет на человека. Так, удовлетворение даже самых обычных потребностей в ненаселенной местности, например, в пище и воде, порой превращается в неразрешимую проблему. Жизнь человека при этом зависит не только от образования, профессиональных навыков, материального достатка, а чаще от другого - наличия или отсутствия водоемов, съедобных растений, животных, а так же от температуры воздуха, солнечной радиации и силы ветра. Но главное - многое зависит от того, как человек воспринимает эту ситуацию и насколько он подготовлен к встрече с ней, вынослив и умел. Главная задача человека в автономной ситуации - выжить. Под выживанием понимают активные, разумные действия, направленные на сохранение жизни, здоровья и работоспособности в условиях автономного существования.

Пожары и паника

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт учетную запись и войдите в него: Слайд 2 Давайте посмотрим, какие психические состояния испытывает неподготовленный человек в экстремальных ситуациях, таящих для него опасность. Страх — главный психологический враг. Чаще всего его порождает сильнейшее напряжение всех сил человека, когда тот попадает в опасную ситуацию и начинает представлять себе картины того, что с ним может произойти, и какая угроза его жизни и здоровью кроется впереди.

Региональная программа «Основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) для начальной . Страх и паника: пути их преодоления. Бытовой.

Давайте посмотрим, какие психические состояния испытывает неподготовленный человек в экстремальных ситуациях , таящих для него опасность. Страх — главный психологический враг. Чаще всего его порождает сильнейшее напряжение всех сил человека, когда тот попадает в опасную ситуацию и начинает представлять себе картины того, что с ним может произойти, и какая угроза его жизни и здоровью кроется впереди.

Такое напряжение называют стрессом, а страх — одно из его проявлений. Значит, страх — одно из проявлений стресса. Переживание страха может начаться с простого опасения, испуга, а закончиться ужасом. Человек начинает метаться, теряет контроль над своим поведением и в результате вместо спасения может навлечь на себя ещё больше бед. Например, оказавшись один в лесу , позволив страху овладеть собой, он перестаёт правильно оценивать, как далеко находится от знакомых мест, насколько на самом деле велика опасность.

Что такое панический страх?

Паника безотчетный страх — это психологическое состояние,вызванное угрожающим жизни воздействием внешних условий и выраженное в чувстве острого страха,охватывающего человека или множество людей,которые неудержимо и неконтролируемо стремятся избежать опасной ситуации. Не отключив электроприбор, можно остаться без новеньких штор. Выключай в квартире газ. Игра с огнём — это беда.

Преодоление страха и паники при возникновении чрезвычайных ситуаций. Те, кто утверждают, что не имеют чувства страха, прежде всего.

Светлана Косых Ученик , закрыт 5 лет назад 1. Какие промышленные предприятия относятся к взрыву и пожарным объектам? Назовите поражающие факторы и последствия взрывов. Какие правила пожарной безопасности следует соблюдать, чтобы избежать пожары в квартире? К пожаро-, взрывоопасным объектам относятся предприятия химической, газовой, нефтеперерабатывающей, целлюлозно-бумажной, пищевой, лакокрасочной промышленности, предприятия, использующие газо- и нефтепродукты в качестве сырья или энергоносителей, все виды транспорта, перевозящие взрыве- и пожароопасные вещества, топливозаправочные станции, газо- и продукто-проводы.

Может охватывать как одного, так и многих людей, и трудно поддаётся сознательному контролю. Паника страшна тем, что люди, стремясь поскорее покинуть опасную зону, скапливаются у выходов и закупоривают их. Многие из бегущих людей в принципе способны к объективной оценке ситуации и разумным действиям, однако, испытывая безотчетный страх и заражая им других, они сами препятствуют собственной эвакуации.

Тревога и страх

Опасность представляет также длительное отсутствие определенной предсказуемости в собственной жизни в период каких-либо потрясений. Невозможность предугадать события и более-менее стабильно выстроить свою рутинную жизнь приводит к единичным срывам в виде панических атак. Также причиной панических атак бывают травмы рождения и в частности — асфиксия младенца при родах. В случае асфиксии при дальнейшем нормальном развитии ребенка могут начать проявляться симптомы панических приступов.

Гоните от себя страх. Если победить панику и успокоить окружающих не удалось, надо спасать себя. Задайте себе направление.

При этом человек сохраняет почти полное самообладание, критичность. Внешне такая паника может выражается лишь легкой удивленностью, озабоченностью, напряжением мышц и т. Пример — скупка товаров в магазинах при циркуляции справедливых или фиктивных слухов о повышении цен, исчезновении товаров из продажи и т. В этом состоянии человек полностью теряет контроль над своим поведением: Эта непрерывная паника носит, в основном, скрытый характер и проявляется лишь отдельными вспышками отчаяния, озлобленности, опустошенности, депрессии.

По инструктивным последствиям паника может подразделяться: Методы профилактики панических реакций у жертв чрезвычайных ситуаций Основу профилактики любых психологических явлений составляет анализ особенностей возникновения и течения различных форм индивидуальных и коллективных реакций страха паники. Профотбор лиц для работы на опасных видах труда и особенно руководителей производственных коллективов существуют личности с повышенным уровнем риска.

Накопленный опыт изучения катастрофических ситуаций позволяет утверждать положение о наличии лиц психопатия, нервность , склонных к созданию несчастных случаев и к неадекватным действиям в угрожающей ситуации. Обучение проблемам обеспечения безопасности и воспитательная работа по формированию в сознании людей осторожности, предупреждению и разумному поведению в аварийных и чрезвычайных ситуациях.

Человек, работающий на опасных производствах должен: Основной задачей в ЧС и во время катастрофы является сохранение спокойствия людей и быстрая разумная деятельность.

Как справиться с паническими атаками

Презентацию рекомендую использовать в качестве наглядного материала к параграфу учебника ОБЖ 6 класс. Страх - главный психологический враг. Почему же один человек может приспособиться к сложным условиям автономного существования, а другой погибает?

Паника (безотчетный страх) — это психологическое состояние, вызванное угрожающим жизни . Основы безопасности жизнедеятельности. 8 кл.

страхи, тревоги, паники, навязчивости. Проблемы и трудности страхи, тревога, паника являются одними из самых распространённых психологических состояний. Любые стрессы и переживания вызывают тревоги, страхи. И в наше нестабильное время всё больше людей испытывают эти состояния. Одни люди достаточно быстро и самостоятельно могут справиться со своими страхами и тревогами. А другим - справиться не удаётся, и эти состояния начинают влиять на их жизнь, порой превращая её в кошмар. Тогда страх становится навязчивым, он преследует человека, вызывает панику, становится причиной психических расстройств.

Однако есть и положительные стороны тревоги и страха - они предупреждают нас о реальных опасностях, о возможности травмы, боли. Нормально, если человек волнуется, отправляясь на экзамен, или беспокоится о том, чтобы прийти на важную встречу вовремя.

Как избавиться от панических атак. Рекомендации врача

С помощью этого предмета детей превращают в невротиков, навязывают детской психике чувство постоянного страха, перманентной опасности. Ребёнка буквально помещают в камеру страхов, из которой так трудно выбраться, даже став взрослым. И сейчас, когда я беру в руки учебник школьного ОБЖ, мне всё труднее отделаться от мысли, что и его содержимое является частью такой программы. Может быть сама идея предмета о безопасном существовании и не так плоха, но предмет ОБЖ, в том виде, в котором он существует сейчас, просто ужасен и приносит лишь вред, причём страшный, серьёзнейший вред.

Психология здоровья человека, темпераменты и страхи. Обычно проявлению паники способствует отсутствие своевременной.

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона"Об обяза Доклад по ОБЖ Преодоление страха и стрессового состояния при автономной ситуации. Санкт-Петербург Автономное существование в природе, по каким бы причинам оно не произошло, серьезно влияет на человека. Так, удовлетворение даже самых обычных потребностей в ненаселенной местности, например, в пище и воде, порой превращается в неразрешимую проблему.

Жизнь человека при этом зависит не только от образования, профессиональных навыков, материального достатка, а чаще от другого - наличия или отсутствия водоемов, съедобных растений, животных, а так же от температуры воздуха, солнечной радиации и силы ветра. Но главное - многое зависит от того, как человек воспринимает эту ситуацию и насколько он подготовлен к встрече с ней, вынослив и умел. Главная задача человека в автономной ситуации - выжить.

Под выживанием понимают активные, разумные действия, направленные на сохранение жизни, здоровья и работоспособности в условиях автономного существования. Положение оказавшегося наедине с природой человека сложно еще и потому, что чаще всего ситуация автономии возникает неожиданно. К наиболее типичным причинам ее появления относятся: Любая вынужденная автономия сразу же ставит перед человеком задачи, от решения которых зависит его безопасность и спасение: Первая реакция любого, кто попал в опасную ситуацию, - страх.

Страх - это эмоциональная реакция на опасность, которая может сопровождаться такими физическими ощущениями, как дрожь, учащенное дыхание, сильное сердцебиение. Эти ощущения могут быть столь интенсивными, что внезапный сильный страх может привести к смерти.

Каталог статей

Избавление от страхов Она сидела в машине и рыдала. Паника прошла, но она устала и боялась, что всё начнется сначала. Они начинаются и проходят быстро, обычно достигая пика за 10 минут, но все это время приступы насыщенные и истощающие. Вдруг я почувствовала, будто умираю! Мне стало очень жарко, начала учащенно дышать, потеть, из глаз полились слезы, а моё бедное сердце готово было выпрыгнуть из груди!

Страх – главный психологический враг доступен для бесплатного просмотра и Главная; /; ОБЖ; /; Разработки уроков (конспекты уроков); /; Урок 4. Страх на доске основные термины данной темы (стресс, страх, паника, воля).

Любая толпа характеризуется тем, что при малейшей природной, криминальной или техногенной опасности она сама становится источником более страшных угроз для жизни и здоровья людей, чем первоначальная опасность, давшая толчок для возникновения паники и потери управляемости. Так и произошло у подземного перехода в городе Минске вечером 30 мая года. Никакой ливень с градом не принес бы такого вреда, как паническое движение массы людей, спешивших укрыться от ливня в подземном переходе. Подобная закономерность наблюдается при конфликтах или пожарах в магазинах, кинотеатрах, на дискотеках, стадионах, концертных площадках.

Люди чаще травмируются и гибнут не от огня, а от паники и давки, от незнания простейших правил поведения при пожаре, взрыве или появлении других опасностей. В опасных ситуациях выживают те, кто не поддастся панике и стадному чувству толпы, кто умеет вовремя покинуть толпу, кто в опасной ситуации сохраняет чувство человеческого достоинства, а значит, спокойствие и способность осмысленно действовать в соответствии с рекомендациями по безопасности. Минская катастрофа В празднике на открытой площадке возле Дворца спорта участвовало около 2,5 тыс.

Механизмы страха и паники - как работает страх?