Фобии по категориям

Весь раздел Лечение фобий страхов Человеку разумному присуще чувство страха , и так было всегда. Это — эмоциональная реакция организма, играющая роль защиты и побуждающая избегать опасности. Однако существует и повышенная боязнь какой-либо ситуации, предмета, действия. Для нормального существования необходимо лечение страхов и фобий. Страдающий этим психическим заболеванием человек боится чего-то воображаемого в настоящем, а в определенных случаях это чувство обостряется, возникает необоснованное ощущение тревоги, беспокойства и даже паники. Например, вы находитесь в салоне летящего самолета, а он входит в зону турбулетности и начинает трястись, и вам страшно - это реальный страх. А вот если вас бросает в пот от одной мысли о полете, то это уже фобия. Объяснить логические такие моменты индивидуум не в силах, он понимает, что выглядит это глупо, но поделать ничего не может.

Наши страхи: как бороться с фобиями?

Алгофобия Клаустрофобия Боязнь страх замкнутого пространства. Казалось бы, обычные лифты, узкие коридоры, маленькие комнаты, солярии и даже самолет, но именно они могут довести до потери сознания или до безумного страха, людей, страдающих клаустрофобией. Они испытывают панический страх, оказавшись в помещении из которого, по их мнению, они не смогут выбраться. Ухудшается самочувствие, человек резко потеет, его охватывает паника, иногда человек теряет сознание, поэтому люди, страдающие этой фобией, всегда стараются избегать нежелательных ситуаций — они ходят по лестнице, вместо лифта, стараются держаться ближе к дверям в небольших помещениях или в местах, где скопилось очень много народу.

темноты;; омброфобия - страх ливней;; пирофобия - страх огня;; талассофобия - страх моря. На каком этапе стоит лечить фобию .

Некоторые фобии еще хоть как-то объяснимы. Наверное, именно поэтому так много клаустрофобов среди актеров. Симптомы клаустрофобии хорошо известны: Ведь, оказывается, фобия, которой страдает человек, ему самому зачастую подсознательно чем-то выгодна. Есть множество подходов для устранения фобий. После сеанса игры состояние больных значительно улучшается. Вместо того чтобы паниковать, человек учится методам релаксации.

Например, быстро снять приступ клаустрофобии помогает такой способ: Наконец, многим помогает совершение активных действий, например, приседаний.

Аэрофобия — боязнь самолетов и полетов. Некрофобия — страх перед мертвецами. Гемофобия — боязнь крови.

страхи вносят дискомфорт в нашу жизнь, но конкретного лечения так никто и не Акрофобия Пирофобия А может Фобофобия С какими .

страхи и фобии — это одно и тоже или между этими двумя понятиями есть принципиальное различие? Зачем они нужны человеку? И вообще, страх — это хорошо или плохо? Общеизвестно, что нет последствия без причины. Любая наша эмоция в частности, и страх все-таки чем-то обусловлена. Поэтому чтобы эффективно бороться с очень мешающими жить страхами, необходимо ответить на вопрос: Заложенный в нас мудрой матушкой-природой инстинкт самозащиты заставляет бояться высоты, змей и пожаров.

Логично, что нет никакой необходимости преодолевать эти страхи, если вы не мечтаете о карьере высотника, герпетолога или пожарного. Однако если этот страх донимает так, что мешает жить, без сомнения — это повод серьезно озаботиться душевным здоровьем.

Виды фобий

В современном обществе очень часто можно столкнуться с разного рода фобиями. Они не оставляют человека в покое, рисуя в его воображении ужасные картины. Такие состояния сильно усложняют человеку жизнь. Что такое фобия фобия — это состояние человека, которое характеризуется беспричинной и чрезмерной степенью паники.

Здесь приводится список так называемых фобий (от др.-греч. — « страх») . дентофобия (одонтофобия) — боязнь стоматологов, лечения зубов в присутствии посторонних людей; пирофобия — боязнь огня, пожаров.

Из всех фобий наиболее часто встречаются агорафобия и социальная фобия. Для социальной фобии характерен выраженный страх оказаться в центре внимания или страх повести себя так, что это вызовет смущение или унижение. Эти страхи проявляются в социальных ситуациях, таких как обед в кафе, встреча со знакомыми на праздничном вечере, присутствие на собрании, необходимость выступить перед коллегами и т. Все остальные фобии относятся к так называемым изолированным фобиям. Некоторые из них указаны ниже.

Это далеко не полный перечень фобий. Тем не менее, он позволяет составить представление о том, насколько широко распространены фобические расстройства в наше время. Вопросов пока никто не задал. Вы можете быть первым.

Причины, признаки и терапия канцерофобии

Не всякое повышение температуры тела является лихорадкой, но именно с последней связана озвученная в заголовке болезнь. Пирофобии связаны с ожиданием несуществующих опасностей лихорадки: фобии лечат словом и лекарством.

Лечение может быть как при помощи психотерапии, так и при помощи медикаментов. Главное, чтобы был пирофобия - страх огня.

Поэтому сначала нужно разобраться с тем, что же это такое и чем одно отличается от другого. Страх — это одна из наших базовых эмоций, то есть одна из основных. Она возникает в ситуации угрожающей существованию конкретного человека и направлена на источник опасности. Угроза может быть как физической, так и социальной или внутренней психологической. Опасность может быть как реальной, так и воображаемой.

Например, страх, испытываемый во время просмотра фильма ужасов — полностью смоделирован нашей психикой и к реальной опасности никакого отношения не имеет. Невротический страх — то же самое чувство, но только сильно преувеличенное, например, Вы начнете бояться при первых кадрах фильма ужасов или вообще, как только погасят свет. Главное отличие страха от фобии — он имеет под собой реальную основу, пусть даже несколько неадекватен по проявлениям. фобия фобический невроз — это явление тоже относится к страхам, но уже к необоснованным.

ЕЩЕ РАЗ О фобияХ

Это может быть какой-то предмет, ситуация или действие. Иначе фобию можно назвать навязчивым страхом. Особенно он обостряется в определенной ситуации и не поддается никакому объяснению.

Интересно, что, когда дело доходит до лечения таких неврозов, врачи обычно прибегают к . Пирофобия— боязнь огня, пожара.

Некрофобия — боязнь трупов, похорон, похоронных принадлежностей Неофобия — боязнь всего нового Никтофобия — боязнь темноты, наступления ночи, мучительное ожидание бессоницы Нозофобия — навязчивый страх заболеть неизлечимым заболеванием Нумерофобия — см. С Селафобия — боязнь вспышек яркого света Симитофобия — боязнь евреев Сифилофобия — навязчивый страх заболеть сифилисом Спидофобия — навязчивый страх заболеть СПИДом Сатанофобия также демонофобия - боязнь сатаны Сидеродромофобия — боязнь езды на железнодорожном транспорте, особенно в период ускорения Ситофобия греч.

Скабиофобия также акриофобия — боязнь чесотки Скопофобия также скоптофобия — боязнь казаться смешным, привлекать к себе внимание Скотофобия греч.

фобии и страхи

Как следствие этих признаков, некоторые люди начинают изолироваться, что в свою очередь, приводит к серьезным трудностям в повседневной жизни. В других случаях, человек может искать медицинское решение проблемы, из-за постоянного беспокойства о предполагаемой болезни или неминуемой смерти. Есть три типа фобий: Социальные фобии - боязнь социальных ситуаций.

Другим методом лечения боязни огня является ток-терапия, в которой пациент рассказывает врачу о причине страха.

У москвичей панические приступы чаще всего случаются в метрополитене. Как правило, уже после первых атак формируется одна нехорошая особенность, которую психологи называют тревогой ожидания: А некоторым несчастным не везет так, что уже после первого приступа развивается избегающее поведение. Если приступ повторился в такой же ситуации, человек отказывается от поездок в метро. И по месту повторения атаки - теперь это случается в автобусе, троллейбусе, лифте - несчастный расширяет зону избегания.

Может так случиться, что человек вообще не в состоянии выйти из дома. А уж в самых неприятных случаях ему тяжело даже оставаться одному дома: В результате молодые люди, внешне совершенно здоровые, получают инвалидность. Юрий Лоза, певец и композитор:

Пирофобия – страх пожара и огня

Отличным выбором для похудения являются свежие фрукты, из О пользе кисломолочных продуктов уже написано очень много, Что как не овощи может помочь сбросить набранные лишние ки Самая эффективная диета для похудения - на гречневой каше Скандинавская диета для похудения обещает улучшение здоров

(Pyrophobia; пиро- — фобия) — навязчивый страх — боязнь огня. пожара. Медицинский словарь — алфавитный указатель. Пирофобия. (0%) 0.

Наличие четырех симптомов из данного списка может свидетельствовать о развившейся фобии. Для фобической ситуации характерно не контролируемое разрастание страха по мере разрастания опасности в воображении человека. Он все глубже сосредотачивается на неприятных ощущениях, вызванных фобической реакцией, не пытаясь переориентировать себя на то, что может успокоить. Паническое состояние настолько мучительно, что заставляет больного избегать любых стимулов слов, воспоминаний, образов , способных спровоцировать фобическую реакцию.

Лечение Основное лечение фобий — психотерапия. Методов психотерапии существует несколько: Выбор методики подбирается индивидуально в процессе беседы врача с пациентом. Главной целью терапии является формирование у человека способности встречаться с фобической ситуацией лицом к лицу и существовать в ней, не теряя самообладания, убедить его на опыте не методом умственных заключений , что в действительности эта ситуация для него совсем не опасна.

Пирофобия или страх огня

фобия взгляда - непереносимость чужого взгляда. Боязнь взглядов окружающих в связи с опасением обнаружения ими дефектов лица, фигуры и т. В связи с этим часто носят темные очки, бороду, женщины прикрывают лицо вуалью, веером и т.

Без должного лечения данная фобия может развиться в серьезное нарушение. Например, люди с запущенной . Пирофобия - страх огня или пожара.

Расстройство стула, рвота , боль в животе. Виды фобий — основной список фобии чаще бывают у впечатлительных, эмоциональных людей с богатым воображением. Есть в таком случае термин — психологические фобии. Такой человек попадает в ту или иную ситуацию, а в мыслях у него появляются картинки одна страшнее другой. Эти воображаемые ситуации он переживает так, как будто они реально происходят.

Человек не понимает, почему он начинает бояться чего-либо. Все фобии можно разделить на следующие группы: Агорафобия — наблюдается страх открытого пространства или дверей. При этом состоянии человек страшится большого скопления людей, боится передвигаться самостоятельно по улицам и площадям. Чаще агорафобия встречается у женщин.