Как психолог работает со страхами и фобиями.

Психологическая поддержка детей со страхами и с деструктивной агрессивностью Материал из Летний лагеря Перейти к: Какую роль он играет в жизни человека? С одной стороны, он может уберечь от необдуманных, рискованных поступков. А с другой — продолжительные и устойчивые страхи препятствуют развитию личности ребенка, сковывают творческую энергию, способствуют формированию неуверенности и тревожности. Наиболее часто встречается страх темноты, связанная с ним боязнь разных фантастических существ черной руки, привидений, динозавров и т. Возраст детей, у которых возникает такой страх, от 7 до 12 лет.

«Давайте бояться вместе» — психолог о борьбе со страхами

Рекомендации по уменьшению ночных страхов ребенка 1. Необходимо уменьшить количество дневных страхов, переживаний у ребенка, поскольку сны — это прежде всего эмоциональный отклик на события, происходившие днем. Способствовать повышению уверенности в себе ребенка.

Ребёнок плохо засыпает, посреди ночи просыпается с криками, боится темноты. Как ему помочь справиться со страхом .

Страх темноты является первичным, фундаментальным. Нет человека, который не испытывал бы этого страха в той или иной степени. Психология утверждает, что в его основе лежит страх утраты контроля над событиями. В темноте предметы выглядят непривычно или вообще не видны, что оставляет много места для воображения. Тьма, по сути, и есть само творение. Как малыш боится быть вдалеке от матери, так и мы подсознательно боимся быть вдалеке от источника любви , вне его.

Как психолог работает со страхами и фобиями. В данной статье мы попытаемся показать основные направления работы с невротическими фобиями и страхами у взрослых. Это важно, чтобы вы понимали, что чтение книг и статей мало пригодны для избавления от страхов и что важно обращаться на прием к психологу или психотерапевту.

Узнайте, как страхи влияют на вашу жизнь и нужно ли от них избавляться. Психологи утверждают, что фобии могут рассказать многое как о самом человеке, так Боязнь темноты свойственна творческим людям, обладающим богатым На работе у них нет проблем, ведь они просто не могут совершить.

Работа с детскими страхами Профилактика детских страхов Лучшее средство профилактики детских страхов - взаимопонимание родителей и детей. А это возможно только в том случае, если родители понимают причины происходящих в детях возрастных перемен и в соответствии с ними меняют свое отношение к детским проблемам. Профилактику детских страхов следует начинать с того момента, когда вы узнаете о беременности. К сожалению, ребенок переживает все стрессы матери вместе с ней. Поэтому очень важно, чтобы будущая мать находилась в гармоничной атмосфере, чтобы ничто ее не пугало и не тревожило.

Дети с повышенным уровнем тревожности рождаются у родителей, для которых они не были желанными, или у очень занятых родителей. Если у вас ответственная работа, сдача экзаменов, защита диссертации, а то и просто началось выяснение отношений, что требует не меньше нервных затрат, чем все вышеперечисленное, то этим можно заниматься чуть ли не до самых родов. Самый хороший совет, как ни странно, дал будущей матери один западный комик. Он рекомендовал на все девять месяцев беременности вставить в глаза линзы с розовым фильтром и специальные ушные фильтры, чтобы слышать и видеть только приятное, смотреть в будущее со спокойной уверенностью и радостно ожидать появления самого дорогого существа, растущего внутри нее благодаря волшебству любви.

Для спокойствия ребенка очень важно, чтобы родители и другие лица, имеющие отношение к воспитанию ребенка, выработали единые правила. В противном случае ребенок никак не может понять, что можно, а что нельзя, поскольку, например, с папой можно есть мороженое на улице зимой, а с мамой почему-то нет. С бабушкой нельзя носиться по дому и перепрыгивать через стулья, зато с дедом можно прыгать на диван даже со шкафа.

В общем, никак не понять этих взрослых.

После смерти отца боязнь темноты прогрессирует.

И какао, и зефира, Персиков и апельсинов, И чернил добавлю синих. Страх все это съест — и вот, У него болит живот. Разлетелся страх на кусочки. Когда дети повторят стихотворение, попросите нарисовать к нему картинку. Подготовьте коробочки с песком и одну большую пустую коробку. Слепите из глины несколько плоских кругов.

страхи возникают даже у грудных детей, как физиологическое состояние. Не страх темноты или одиночества, а страх как физиологическая реакция.

Ежегодная диагностика выявляет большое количество детей младшего школьного возраста с признаками тревожности и страхов. Мы предлагаем программу групповой психологической работы со страхами в 1-м классе, включающую как традиционные для психологов техники, так и наши авторские разработки, успешно используемые уже несколько лет. На наш взгляд, при коррекции страхов наиболее эффективна работа в малой группе, где число участников варьируется от 3 до 8 человек.

Преимущества групповой формы работы по сравнению с индивидуальной: Однако в групповой работе есть и некоторые недостатки: Представленная нами программа работы со страхами первоклассников была составлена с учетом индивидуальных особенностей детей и наличия у них определенных страхов. Программа направлена на работу с социальными страхами страх опоздания в школу, учителя, плохой оценки и пр. Безусловно, в зависимости от выявленной у детей проблематики содержание программы может и должно меняться.

На подготовительном этапе формирования группы рекомендуется проводить индивидуальную углубленную диагностику каждого ребенка. Для этого мы использовали следующие методики: В ходе составления программы мы опирались на классические психологические подходы и методы. Кратко охарактеризуем использованные методы групповой работы со страхами. Одним из основополагающих мы считаем арт-терапевтический метод рисование, лепка, коллаж, аппликация, работа с фольгой. Это во многом связано с его наглядностью, яркостью, доступностью заданий для детей младшего школьного возраста.

Как снимать детские страхи

По сравнению с мальчиками суммарное число страхов у девочек достоверно больше как в дошкольном, так и в школьном возрасте. Слишком большое количество страхов свыше 14 у мальчиков и 16 у девочек может указывать на развитие невроза или тревожности в характере и актуальность их устранения, наряду с более критичным подходом к своим отношениям с детьми, собственным страхам и тревогам.

Следует помнить, что тревожность как диффузное чувство беспокойства ослабляет выраженность большинства страхов, контуры которых становятся менее определенными, более размытыми. Обратная картина - когда страхов мало, но они четко сфокусированы, как это бывает при навязчивых страхах-фобиях, способных вобрать в себя весь заряд отрицательной энергетики остальных страхов.

Во-первых, страхи и фобии — это не одно и то же. Даже на работе я беспрерывно беспокоюсь, что из-за этого моего состояния я сделаю ошибки, и меня уволят. Например, числе, психолог может научить технике под Специфические фобии: боязнь высоты, темноты, замкнутых.

Нина Троненко Темнота — это универсальный поглотитель и проявитель. Темнота поглощает окружающий мир, оставляя человека наедине с собой и с древним страхом подстерегающей в ней опасности. В темноте легче спрятаться, устроить засаду. Из тьмы легче нападать. Образ врага, крадущегося во тьме, прочно засел в человеческой психике. Темнота выключает главный человеческий источник информации об окружающей среде — зрение. И включает мощный источник подпитки страхов — фантазию.

Страх темноты. Что скрывает страх темноты?

Ольга Попова, психолог-консультант, релаксотерапевт, блоггер Методы работы: Консультации оффлайн и онлайн по скайпу. Собственный негативный опыт ребёнка. Причин может быть много. Что делать, если ваш ребенок боится темноту? Это, конечно, может быть любая игрушка.

Детские страхи – это один из частых запросов, с которыми родители года дети могут бояться громких звуков, чужих людей, темноты или одиночества. Конечно, какой-то единой схемы работы со страхом нет, ведь каждый.

Специалисты отмечают, что боязнь темноты заложена на подсознательном уровне, то есть она связана с природным инстинктом самосохранения. Если окунуться в прошлое, тогда мы найдем ответ, почему человек связывает свою безопасность со светом и чувствует угрозу в темноте. Около полумиллиона лет назад человек научился добывать огонь. Огонь символизировал день, солнце, тепло, защиту. Темнота же наоборот вызывала благоговейный ужас и заставляла людей объединяться в группы, выставлять караул и поддерживать огонь на протяжении долгого времени.

У каждого из нас в подсознании есть запись на уровне ДНК о том, что если светло, значит безопасно. Поэтому ребенок, который боится темноты, часто просит родителей оставить на ночь включенную лампу или открыть дверь, чтобы луч света пробивался в его комнату. Таким образом, ребенок дает себе возможность почувствовать безопасность и через некоторое время спокойно засыпает. Чтобы осознать, что переживает ребенок в темноте, какие чувства он испытывает необходимо мысленно вернуться в свое детство и вспомнить, что вызывало у Вас боязнь темноты.

Как избавиться от страха темноты - советы психолога