Основные точки акупунктуры: схемы точек на теле и стопах

Используя волшебные точки, вы сможете не только избавиться от целого ряда недомоганий, но и воздействовать в желаемом направлении на свой характер, изменяя определенные характеристики своей личности, например, укрепить волю, повысить математические способности, сексуальную притягательность, уровень ответственности и сознательности, избавиться от последствий стресса, различных комплексов, нерешительности, тревог и страхов. Лабораторные исследования показали, что активные точки во многом отличаются от других участков кожи. Электрическое сопротивление в биологически активных точках почти в два раза меньше, чем на расстоянии одного-двух миллиметров от них, а электрический потенциал этих точек выше. Также биологически активные точки отличаются более высокой температурой и повышенным поглощением ультрафиолетового излучения. Изучение биологически активных точек под микроскопом показало наличие в них богато иннервированных сосудистых сплетений. Научные исследования подтверждают, что воздействие на определенные активные точки тела сопровождается выделением в организме тех или иных веществ. В частности, воздействие на точку Сюань-чжун увеличивает в крови количество многоядерных лейкоцитов, необходимых для борьбы с инфекционными заболеваниями и быстрого заживления ран.

Ипохондрический невроз симптомы

Пульсовой и акупунктурной диагностикой определяют функциональное состояние меридианов сердца, перикарда, почек, желчного пузыря. Проводят акупунктуру, термопунктуру, магнитолазеропунктуру, световую пунктуру в аурикулярные и корпоральные точки с учетом выявленных при диагностике изменений. Способ сокращает сроки лечения. Изобретение относится к медицине, а именно к психотерапии, и может быть использовано при лечении неврозов у взрослых. Актуальность изобретения вытекает из анализа эпидемиологии неврозов: Неврозы тесно связаны с дисгармонией супружеских отношений, усугубляют их и способствуют увеличению числа разводов.

Точечный массаж акупунктурных точек, который мы рассмотрим, в самом . ликвидирует органические последствия неврозов (страх, беспокойства).

Лечение Невроз страха методом электроакупунктуры с помощью прибора"Эледиа" Перечень акупунктурных точек для лечения Невроз страха Голова 20 Бай-хуэй на срединной линии головы, на 7 цуней выше задней границы роста волос, на 5 цуней кзади от передней границы роста волос, на линии, соединяющей кончики ушей. 24 Шэнь-тин на срединной линии головы, на 0,5 цуня выше передней границы роста волос.

11 Шэнь-дао под остистым отростком грудного позвонка. 18 Гань-шу на 1,5 цуня кнаружи от места под остистым отростком грудного позвонка. 11 Да-чжу на 1,5 цуня кнаружи от места под остистым отростком грудного позвонка. Рука МС9 Чжун-чун на кончике среднего пальца руки.

Иглоукалывание при неврозах

Рефлексотерапия, иглоукалывание, аккупунктура История акупунктуры В наше время был найден древний китайский документ, который был написан примерно годом до нашей эры. В нем древние медики излагали описание биологически активных точек, среди них были парные точки и 25 - непарными. В этом же документе были описаны правила лечения, показания и противопоказания к акупунктуре.

Древне - китайские медики были уверенны, что природа и человек являются единым целым и, отталкиваясь от этого, они пытались сопоставить физиологические функции человеческого организма с дневными ритмическими циклами и временами года. Сопоставив все факты, они пришли к общему мнению, что на протяжении 24 часов активность всех биологически активных точек меняется, а также меняется температура тела человека, сахар крови, артериальное давление количество поглощения кислорода тканями.

Следовательно, для лечения многих заболеваний необходимо воздействовать на определенные биологические точки в разное время суток, таким образом достигается максимальный эффект лечения.

Атлас биологически активных точек для сердца и сосудов Есть исключительно врачебные процедуры, такие как иглоукалывание (или акупунктура). . сердцебиении, климактерических неврозах, артериальной гипертонии (рис. чувстве страха, боли в грудной клетке, рвоте (вызванной повышенным.

В результате создается мощный рефлекторный ответ, который позволяет напрямую воздействовать как на внутренние органы, так и на регулирующие системы организма. Однако есть сведения о более древнем происхождении иглоукалывания. В частности о том, что им владели врачи древних ариев, пришедших в Гималаи с Севера в доисторические времена. Со временем иглы совершенствовались, и одновременно расширялся спектр применения иглотерапии.

На сегодняшний день иглотерапия — это мощное оружие врача тибетской медицины в борьбе с болезнями, позволяющее улучшить работу всех внутренних органов и обменные процессы в организме. Лечение иглоукалыванием В отличие от медикаментов, иглоукалывание активизирует собственные защитные функции организма и выработку особых веществ, повышающих его защитные свойства и мобилизующие организм на борьбу с болезнью. Вот почему этот метод не имеет побочных эффектов и устраняет не только симптомы, но и причину заболеваний.

Как правило, игла вводится под углом.

Способ комплексного лечения неврозов у взрослых

Результаты испытаний описаны в специальной литературе. Заболевания и расстройства, излечиваемые с помощью иглоукалывания, можно отнести к 4 группам: При диагнозе невроз лечение с помощью точечного акупунктурного воздействия проводится с использованием биологически активных точек, расположенных на ушной раковине, дистальных отделах конечностей, задне-срединном и передне-срединном меридианах, а также на меридиане сердца.

Причины невроза Этот вид невроза характеризуется мнительным поведением человека, рассеянностью, неуверенностью. Все эти симптомы проявляются в виду появления фобий, навязчивых мыслей. В поведении могут наблюдаться крайние проявления эмоциональных состояний — крик, слезы, смех.

Появятся акупунктурные точки канала сердца справа или слева. появление умственной истощенности, невроз страха (фобия) - точка С3. 3.

Точку также используют для лечения локтевого сустава и других болей в руке; лечения болезней желудочно-кишечного тракта рвота, понос, вздутие кишечника ; лечения простуды кашель, лихорадка, боль в горле ; улучшения состояния при женских болезнях бели, аменорея или отсутствие менструации. Воздействуя на нэй-гуань, вы облегчите боли в сердце. Избавитесь от беспокойства, бессонницы; одышки, кашля, боли в горле; болезней желудка и селезенки рвота, тошнота, отрыжка, понос, боль в эпигастральной области, вздутие живота.

Точка может использоваться для лечения спины, локтевого сустава, суставов пальцев. У женщин эта точка используется при токсикозах во время беременности для уменьшения рвоты , при маститах и для повышения лактации у кормящих матерей, при мастопатиях. Эффект от воздействия на точку Да-лин: Сожмите в кулак кисть — кончик среднего пальца укажет на эту точку.

Показания к применению Лао-гун достаточно широки: Эффект от воздействия на Чжун-чун: Атлас точек спокойствия Стимулирование канала перикарда усиливает жизненный дух, устраняет усталость, увеличивает жизненную энергию, а стимулирование точек нервной системы оздоравливает сердце. А это залог долголетия!

Иглоукалывание при неврозе – помогает или нет?

Подписка на новости Иглоукалывание при снятии тревоги и депрессии Хотя развитие техники и технологии упростило многие аспекты повседневной жизни, многие люди по-прежнему страдают от эмоционального стресса. Тревога и депрессия являются наиболее распространенными психическими, эмоциональными заболеваниями, влияющими сейчас на людей. Хорошей новостью является то, что иглоукалывание может обеспечить естественную форму освобождения от этих чувств, помогая вернуться к счастливой жизни.

Как может иглоукалывание помочь при избавлении от тревожности и депрессии Акупунктура и восточная медицина всегда рассматривали связь между умом и телом как неразрывную.

устраняются страхи, тревожность, беспокойство и другая симптоматика, Для иглоукалывания при неврозах используются биоактивные точки на.

В основе возникновения неврозов масса причин. Характер человека, поведенческие реакции и образ мышления в значительной степени определяют его восприимчивость к стрессовым ситуациям. Зачастую даже химический дисбаланс в мозге может вызывать неврозы. В рефлексологии невроз определяется как дисбаланс сердца и почек. Огонь символизирует сердце и радость по теории о 5-ти элементах. Почки — воду и страх. На ушной раковине также существуют точки, отвечающие за работу гипофиза, надпочечников эндокринной системы и пр.

Почему гипофиз и эндокринная система? И там в последнее время сложилось мнение, что акупунктура сравнима по результативности с методами терапии навязчивых состояний включая медикаментозные , которая используется психологами при лечении неврозов. Исследования показывают, что в результате иглоукалывания происходит изменение уровней многих гормонов. Надпочечник выбрасывает в организм стрессовые гормоны адреналин и норадреналин, вырабатывает кортикостероиды — кортизол гормон злости.

Такие нейромедиаторы, как дофамин и серотонин, обеспечивают нас хорошим настроением, воздействуют на нашу устойчивость к стрессам, обеспечивают эмоциональную устойчивость, и как это не звучит удивительно, нивелируют такие эмоции, как злость, беспричинное упрямство, зависть, стервозность.

Биологически активные точки массажа при нервных расстройствах[1]

Особенно длительный укол в точку гуй-лай. Лечение следует начинать с иглоукалывания в общеукрепляющие точки с постепенным переходом на сегментарные точки. Используют в основном только возбуждающий метод воздействия, обязательно учитывают состояние нервной системы. При поллюции в отличие от методики при импотенции применяют второй вариант тормозного метода в точки на животе и на спине одинаково. Производят медленные вращательные движения с элементами пунктирования до вызывания легких ощущений, иррадиирующих в головку мужского полового органа.

воздействия - массаж тех же точек, что и при акупунктуре, стиль шиацу и другие. Мы рассмотрим только массаж точек ушной раковины - он прост и эффективен. депрессию, неврозы, улучшает настроение, память, нормализует сон. уменьшается не только зубная боль, но и страх перед бормашиной.

Массаж Точечный массаж — древнейший восточный метод лечения. Он зародился, по-видимому, на территории современных Китая, Кореи, Монголии и Японии. В его основе лежат те же принципы, что и в сегментарном массаже: Но если в основе сегментарного массажа лежит схематическое разделение тела человека на сегменты, то точечный массаж появился после обнаружения на теле определенных точек, тесно связанных с внутренними органами и системами человека.

Точечный массаж имеет также много общего с иглоукалыванием, так как и воздействие иглой, и надавливание пальцем на те или иные точки восстанавливают нарушенные функции и улучшают состояние больного. Проведенные исследования показали, что эти точки имеют специфические особенности. Во-первых, они обладают низким электрокожным сопротивлением, во-вторых, высоким электрическим потенциалом, в-третьих, высокой кожной температурой, а также высокой болевой чувствительностью, повышенным поглощением кислорода и высоким уровнем обменных процессов.

Жизненная энергия перемещается из одного канала в другой, всего же таких каналов 12 парных и 2 непарных. В обычных обстоятельствах, когда каждый канал получает определенное количество жизненной энергии, человек здоров. В этом случае и развивается какое-либо заболевание. С научной точки зрения эта теория не имеет достаточно обоснований, но она перекликается с древневосточными представлениями о разделении природы на две части: День —ян, ночь — инь; солнце — ян, луна — инь.

Инь — материнское начало, которое свойственно всему холодному, влажному, темному, скрытному, пассивному, изменчивому. Оно несет отрицательный заряд.

Заболевания нервной системы

Импотенция развивается вследствие функциональных изменений в центральной нервной системе в головном и спинном мозге в связи с нарушениями функций половых органов, эндокринной системы половых желез, щитовидной железы , при травмах позвоночника, длительном употреблении снотворных, успокаивающих и других медикаментов, сахарном диабете или ожирении. Обычно причиной импотенции являются невроз, невротическое состояние при различных заболеваниях, депрессия, а также переутомление, нарушение сна, тяжелая обстановка на работе, дома, злоупотребление алкоголем, курением, половые излишества и распущенность, онанизм.

Но часто наблюдается и так называемая ложная импотенция вследствие дисгармонии половой жизни - боязнь неудачи, заражения венерической болезнью, страх быть застигнутым врасплох, прерванный и затягиваемый половой акт, фригидность половая холодность жены и др.

Точка экзаменационного невроза находится в нижней трети внутренней поверхности предплечья, примерно на три поперечных пальца.

Увы, точки, меридианы, циркуляцию энергии Ци ни томограммами, ни УЗИ, ни рентгеном обнаружить не удалось. Врачу, который привык лечить таблетками головную боль, повышенное давление и температуру, а от радикулита назначать уколы и блокады, крайне сложно понять, например, какое отношение имеет меридиан толстой кишки к зубной боли. Тем не менее, китайская акупунктура работает, даже если в нее не верить.

Без операций и сильнодействующих лекарств она продолжает помогать пациентам. Иглоукалыванием лечатся миллионы, ей поддаются сотни заболеваний — от хронического насморка до подагры. Акупунктура показала высокую эффективность в лечении мигрени, достоверно снижала частоту и тяжесть приступов, а также необходимость в медикаментах.

Кроме того, иглоукалывание улучшало активность пациентов и способность справляться с повседневными делами . При хронической боли в шее иглоукалывание эффективнее физиотерапии. Улучшение сохранялось и через 6 месяцев после окончания лечения Иглотерапия достоверно снижает интенсивность болей в пояснице, по сравнению с имитирующим иглоукалывание лечением Южная Корея, С позиций восточной медицины, эффект акупунктуры состоит в ее влиянии на циркуляцию жизненной энергии Ци.

В здоровье энергия плавно движется по телу, не встречая препятствий на своем пути.

Страх, паническая атака. Самомассаж 3 точек. Фрагмент занятия Елены Музыченко. Китайская медицина.