Отчего бывает спазм в горле и чем опасно это состояние

Мужчина, возраст лет, образование среднее, не работаю. Женат, имею двоих детей четырнадцати и четырех лет, отношения в семье нормальные, с родней все в порядке. Стрессов, как таковых, больших не было. Все началось года четыре назад. Внезапно появился непонятный страх, непонятно к чему и от чего, и ощущение комка в горле. Состояние продолжалось минут двадцать, потом комок исчез. Через месяц опять все повторилось.

СПАЗМЫ В ГОРЛЕ И УДУШЬЕ

Ощущение, когда что-то давит в горле и не позволяет полноценно дышать и глотать, может быть вызвано новообразованием самого горла или ближайших тканей и органов, причем как злокачественным, так и доброкачественным. В частности, в подавляющем большинстве случаев причиной такой патологии становится возникновение кист или узлов щитовидной железы, а также ее гипертрофия. Опухоли горла могут появиться у женщин и мужчин абсолютно любого возраста, статуса и социального положения.

начинаем новый марафон «Победи свой страх!». .. в грудной клетке и солнечном сплетении, горло перехватывает; чувства — ступор.

Можно выделить следующие признаки спазм горла у детей: Шумный и свистящий вдох Бледные кожные покровы Испуг ребенка и резкий плач В случае легкого спазматического состояния глотки, этот приступ проходит самостоятельно за несколько минут, однако, нередко возникают и тяжелые спазмы, которые могут угрожать жизни малыша. Именно по этой причине резкое и неожиданное возникновение спазмы глотки у малыша должно стать поводов для экстренного обращения за медицинской помощью.

Спазмы горла при психогенных расстройствах Одной из причин возникновения спазм в горле является невроз, под которым следует понимать целую систему нервных нарушений, имеющих обратимую природу. Симптоматика патологии при неврозе начинает проявляться под воздействием конфликтных ситуаций, длительных эмоциональных напряжений и обстоятельств, способных причинить травму психике. Не совсем понятным является тот факт, что у некоторых людей под воздействие негативных факторов начинает развиваться невроз, а других пациентов он обходит стороной.

Доказано, что спазмы в горле возникают как под воздействием психологических, так и биологических факторов. Это обозначает, что такое патологическое состояние может развиться как в процессе трудных взаимоотношений пациента в обществе, так и в результате индивидуальных особенностей организма и генетической предрасположенности. Спазмы горла, удушье и проблемы с дыханием являются физическими проявлениями невроза, который развивается под воздействием расстройств психического плана.

Распознать появление спазмов верхних дыхательных путей можно по наличию следующих признаков: Лёгкая форма ларингоспазма проходит самостоятельно, однако учитывая опасность, которая может возникнуть вследствие тяжёлой степени асфиксии необходимо в срочном порядке обратиться за профессиональной помощью. Спазмы горла при психогенных расстройствах Достаточно распространены спазмы в области гортани на почве невроза.

Возникновение конфликтных ситуаций и обстоятельств, наносящих травматизм психике — провоцируют симптомы асфиксии.

Страх сойти с ума, страх потери контроля, страх совершить неконтролируемый поступок или страх смерти. Ощущение"кома в горле". Ощущение.

Затянувшийся приступ астмы, равно как и развитие приступов асфиксии по другим причинам, также могут сопровождаться бледностью кожи, синюшностью носогубного треугольника и кончиков пальцев, ощущением давления на грудь. Так как дыхание — основная потребность человека, позволяющая ему жить, то чувство отсутствия воздуха обычно приводит к тревоге, беспокойству, страху смерти. Если у больного появляется ночное удушье, это четко сигнализирует о проблемах с кровообращением. Как правило, человек просыпается в холодном поту, в легких у него слышны хрипы, иногда наблюдается приступообразный сухой кашель.

Межреберные промежутки могут сильно втягиваться из-за попытки организма вдохнуть больше воздуха, шейные вены увеличиваются в размерах. В целом, состояние человека часто улучшается после принятия им вертикального положения. Последствия удушья могут быть очень серьезными. Прогноз будет во многом зависеть от степени тяжести приступа, от скорости оказанной помощи, от причины, вызвавшей болезнь. Повторяющиеся приступы влекут хроническое кислородное голодание, из-за которого страдают все органы и системы организма.

Методы лечения При наступлении хотя бы одного приступа следует незамедлительно обратиться к пульмонологу, кардиологу, либо к терапевту. Специалист проведет дифференцирование патологии с другими болезнями со схожей симптоматикой, назначит анализы и инструментальные обследования, консультации других врачей, в результате чего будет установлен точный диагноз.

Методы лечения удушья сильно разнятся в зависимости от его причины.

Психика и тело

от Август 04, , Как я избавился от страха глотать пищу! Посещаю данный форум достаточно давно, но пишу впервые.

Перехватывает горло на определенную работу, потому что страх сковывает меня полностью, и я ничего не могу с этим поделать.

Подробнее о панических атаках читайте в нашей статье Все о панических атаках и их лечении Тревожные расстройства и симптомы нарушения дыхания Тревожное расстройство это состояние, основным симптомом которого является чувство сильной внутренней тревоги. Чувство тревоги при тревожном расстройстве, как правило, неоправданно и не связано с наличием реальной внешней угрозы. Сильное внутреннее беспокойство при тревожном расстройстве часто сопровождает одышкой и чувством нехватки воздуха.

Подробнее о панических атаках читайте в нашей статье Все о тревожных расстройствах и их лечении. Постоянное присутствие симптомов ГВС наблюдается чаще приступообразного развития данного состояния. Как правило, у больных с гипервентиляционным синдромом одновременно присутствуют три типа расстройств: Дыхательные расстройства при ГВС: Эмоциональные расстройства при ГВС: Важно заметить, что часто больные с ГВС не могут точно сказать после какой именно стрессовой ситуации у них впервые появились нарушения дыхания или вообще не могут припомнить неприятную ситуацию, которая могла бы спровоцировать эту болезнь, однако, при подробном расспрашивании, причина ГВС, чаще всего все-таки определяется.

Очень часто это может быть скрытое или не вполне осознаваемое больным беспокойство относительно состояния своего здоровья, перенесенная в прошлом болезнь или болезнь родных или друзей , конфликтные ситуации в семье или на работе, которые пациенты склонны скрывать или бессознательно уменьшать их значение.

Спазмы в горле и удушье — причины возникновения и диагностика паталогии

Пациенты обычно выражают свои ощущения следующими фразами: Некоторые больные испытывают страх перед глотанием из опасения подавиться и погибнуть от удушья, но не предъявляют жалоб на ощущение кома в горле. Синдром комка в горле относится к психогенным состояниям.

Это автоматическая реакция тела на переживаемый страх, ведь храбрость Когда говорить о чём-то трудно, перехватывает горло, становится сиплым .

То одно, то другое! То как будто голова изнутри раздувается и давит на уши. У меня работа с клиентами, так я иногда по пол дня с ними общаться не могу. Язык не хочет шевелиться. Вот сейчас так тянет в горле и даже пить тяжело Даже смешно сказать - язык мешается Если все таки сомневаетесь, сдайте ТТГ, т3 и т Пишет , 2 декабря ,При неоказании экстренной помощи возможна смерть от удушья.

Причины появления спазма в горле и как лечить ощущение кома в гортани

Подавляющее большинство вопросов читателей нашего ресурса, адресованных нашим специалистам, содержат жалобы на чувство затрудненного дыхания, ком в горле, чувство нехватки воздуха, чувство остановки дыхания, боли в области сердца или в груди, чувство стеснения в груди и связанные с этим ощущения страха и беспокойства. Гипервентиляционный синдром является одной из наиболее расспространенных форм вегетососудистой дистонии ВСД. Симптомы гипервентиляционного синдрома часто трактуются как симптомы астмы, бронхита, инфекции дыхательных путей, стенокардии, зоба и пр.

Гипервентиляционный синдром тесно связан с Паническими атаками и Тревожными расстройствами. В этой статье мы попытаемся объяснить, в чем состоит суть гипервентиляционного синдрома, каковы причины его возникновения, каковы его симптомы и признаки, а также как проводится его диагностика и лечение.

Спазмы в горле – это одно из наиболее опасных нарушений в В случае если неожиданно перехватывает дыхание и возникает спазм мышц горла.

Появление пены изо рта. Все указанные признаки могут встречаться вместе и по отдельности. Интенсивность проявлений, сочетание симптомов напрямую зависят от причины спазма. Иногда жалобы могут быть настолько выраженными, что пациент нуждается в экстренной помощи. Спазмы из-за приема пищи Употребление некоторых продуктов вызывает резкое сокращение мышц глотки и пищевода.

Причиной спазмов в горле способен стать крупный комок твердой, сухой пищи. Случайное проглатывание острых костей также приводит к нарушению пищеводной проходимости. Погрешности в питании играют опосредованную роль при рефлюксной болезни: У пациента, страдающего указанным заболеванием, соляная кислота частично выбрасывается в пищевод. Содержимое желудка раздражает стенки органа и вызывает их резкое сокращение, по ощущениям похожее на чувство комка при глотании.

Как убрать неприятные спазмы в горле при рефлюкс-эзофагите, решает гастроэнтеролог.

Симптомы истерии : демонстративность, нагнетание страха, судороги, ком в горле, ступор