Психотерапия тревожного расстройства

Поиск Лекций Общие стратегии поведенческой терапии при тревожных расстройствах Предыдущая 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 Следующая Так как только эффективность поведенческих методов при тревожных расстройствах была подтверждена эмпирически см. Прежде чем перейти к конкретным методам лечения панических расстройств, агорафобии и генерализованного тревожного расстройства, необходимо затронуть некоторые общие важные аспекты интервенции. На общем фоне этиологических и патогенетических моделей тревожных расстройств методы поведенческой терапии относятся прежде всего к экспериментально проверяемым комплексным психобиологическим концепциям, согласно которым решающими факторами для возникновения и поддержания тревожных расстройств являются нарушения когнитивных и психофизиологических процессов см. Таким образом, поведенческая терапия в узком смысле может рассматриваться не только как простое единство конкретных методик и действий, но и как общая модель интервенции или лечения, которая требует учитывать релевантные фундаментальные психобиологические знания, специфические для расстройства, и использовать знание общих и специфических для расстройства диагностических и терапевтических действий. Для терапии панических расстройств, генерализованных тревожных расстройств и фобических расстройств в принципе можно использовать множество различных стратегий и методик, выбор которых должен происходить на основе диагностики, анализа проблемы, индивидуальной истории болезни или проблемы, а также конкретной лечебной ситуации амбулаторное или стационарное лечение. , , а также дополнительные методы для улучшения индивидуальных навыков и умений решения проблем см. В настоящее время даже опытные психотерапевты не в состоянии обозреть все множество существующих стратегий поведенческой терапии, их возможных комбинаций, в том числе и с психофармакотерапией, и дополнительных техник, ориентированных на пациента.

Страница отсутствует

Психотерапия тревожных и депресивных растройств Стр. Сходные результаты получены европейскими исследованиями, проведенными на основе МКБ По данным ВОЗ -, , около млн.

ГТР - генерализованное тревожное расстройство касающийся клинических, психологических, нейрофизиологических и биохимических аспектов.

Прежде чем перейти к конкретным методам лечения панических расстройств, агорафобии и генерализованного тревожного расстройства, необходимо затронуть некоторые общие важные аспекты интервенции. На общем фоне этиологических и патогенетических моделей тревожных расстройств методы поведенческой терапии относятся прежде всего к экспериментально проверяемым комплексным психобиологическим концепциям, согласно которым решающими факторами для возникновения и поддержания тревожных расстройств являются нарушения когнитивных и психофизиологических процессов см.

Таким образом, поведенческая терапия в узком смысле может рассматриваться не только как простое единство конкретных методик и действий, но и как общая модель интервенции или лечения, которая требует учитывать релевантные фундаментальные психобиологические знания, специфические для расстройства, и использовать знание общих и специфических для расстройства диагностических и терапевтических действий. Для терапии панических расстройств, генерализованных тревожных расстройств и фобических расстройств в принципе можно использовать множество различных стратегий и методик, выбор которых должен происходить на основе диагностики, анализа проблемы, индивидуальной истории болезни или проблемы, а также конкретной лечебной ситуации амбулаторное или стационарное лечение.

, , а также дополнительные методы для улучшения индивидуальных навыков и умений решения проблем см. В настоящее время даже опытные психотерапевты не в состоянии обозреть все множество существующих стратегий поведенческой терапии, их возможных комбинаций, в том числе и с психофармакотерапией, и дополнительных техник, ориентированных на пациента.

Чтобы облегчить конкретное применение методов поведенческой терапии в исследовании и практике, а также сделать их более понятными и для пациентов, в течение последних 20 лет вышли в свет пособия по проведению поведенческой терапии табл.

Психологическая помощь при тревожных расстройствах Наиболее эффективными видами психологической помощи при тревожных расстройствах являются поведенческая и когнитивная терапия. При поведенческой терапии фобических и обсессивно-компулъсивных расстройств чаще всего применяются следующие техники: Оптимальная частота сессий - не реже двух раз в неделю.

Сессии должны быть длительными не менее 30 минут и частыми - два и более раз в неделю; полная и тщательная проработка вызывающих страх ситуаций; контроль за уровнем тревоги во время сеанса и недопущение слишком сильного возбуждения; обязательное выполнение домашних заданий между сессиями включающими экспозицию в реальных ситуациях ; предотвращение избегающего поведения.

В терапии посттравматического стрессового расстройства используются различные когнитивные и бихевиоральные техники:

ДИНАМИКА ФОБИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ ДЕТСКОГО И нозологических, прогностических и других аспектов проблемы фобий в самостоятельную рубрику F «Фобическое тревожное расстройство детского возраста». патологические изменения биологической и социально-психологической.

Рассматриваются вопросы эпидемиологии, клиники, диагностики, патогенеза и терапии, а также теоретические аспекты проблемы коморбидности тревожных расстройств и депрессии. Отдельно приведены наиболее сложные для дифференциальной диагностики и терапии состояния — тревожная депрессия, атипичные депрессии, генерализованное тревожное расстройство и смешанное тревожно- депрессивное расстройство.

Детально излагаются общие принципы терапии и современные фармакотерапевтические подходы при лечении отдельных диагностических категорий тревожно-депрессивных состояний. Тревога и депрессия являются самыми распространенными первичными и нормальными человеческими эмоциональными реакциями на стрессовые события, разочарования и утраты в жизни. Неудивительно поэтому, что они часто встречаются вместе, хотя в феноменологическом и филогенетическом отношениях представляют собой совершенно разные явления.

Нередко депрессия развивается вторично, после длительного состояния тревоги, поддерживаемой не разрешающейся стрессовой ситуацией.

Фобические расстройства

Ольга Сахарова Гештальт-терапевт, психотерапевт Как ясно из названия, ключевыми симптомом данного состояния является наличие тревоги. Основным, определяющим тревогу чувством, является подавленный страх. Ниже мы рассмотрим подробнее, из чего еще состоит тревога, а сейчас, остановимся на страхе.

Существует большое количество психологических моделей тревожно- определенный аспект этих расстройств, в известной степени игнорируя остальные. .. В учении Фрейда о тревоге и фобиях можно условно выделить два.

Генерализованное тревожное расстройство, согласно положениям Международной классификации болезней, диагностируется в случае присутствия следующих ситуаций. Продолжительность всех симптомов, характеризующих патологию, должна варьироваться от нескольких недель до месяца. Симптомы должны включать в себя следующие проявления: ГТР у детей Дети так же, как и взрослые, попадают в зону риска с возможностью развития диагноза генерализованное тревожное расстройство.

Но ребёнок не способен определить грань между обычными состояниями тревоги и вызванными симптомами начавшегося процесса расстройства в его психике. Генерализованное тревожное расстройство у ребенка Для профилактики расстройства и выявления отклонений, в случае нехарактерного поведения для ребёнка или его излишней обеспокоенностью за что-либо, близкие должны обратить внимание на следующие симптомы: Самопомощь Самостоятельное лечение подразумевает следование двум советам: Попробуйте пересмотреть ваш взгляд на беспокойство Определите точную причину ваших переживаний и конкретизируйте её.

Подумайте о том, имеет ли тревожное состояние под собой веское основание, и можете ли вы своими страхами повлиять на ситуацию или изменить ход событий. Измените ваш образ жизни Лечение расстройства подразумевает изменения в рационе питания. Заведите полезную привычку ежедневно употреблять в пищу свежие овощи и фрукты. Содержащиеся в них витамины укрепят организм и компенсируют недостаток питательных веществ. Сократите до минимума количество употребляемого кофе.

Тревожное расстройство

Определение реакций опор и моментов защемления Тревога. В отличие от причин страха, причины тревоги обычно не осознаются, но она предотвращает участие человека в потенциально вредном поведении, или побуждает его к действиям по повышению вероятности благополучного исхода событий. Люди с тревожным расстройством личности часто считают, что они не умеют общаться, или что их личность не привлекательна, и избегают социального взаимодействия из-за страха быть осмеянными, униженными, отверженными или что к ним будут испытывать лишь неприязнь.

тревожно-фобического спектра. Описание психологических особенностей таких подростков позволяет при- . фобические и тревожные расстройства неуточненные (F) .. ческих и соматических аспектов тревоги. Включает .

Навязчивый страх смерти был описан в начале в. Упоминания о навязчивостях встречаются в трудах РЬ. Ргеид , психастению РТапе! Автором было выдвинуто представление о бинарной структуре фобий, включающей наряду со страхом определенных ситуаций симпто- мокомплексы, отражающие реакцию больного на этот феномен. Иванов выделяют два типа обсессий. Второй тип — обсессии с реакцией повторного контроля перепроверка совершенных действий, повторное мытье рук представлены сомнениями в реальности уже произошедших событий тревога"назад" — помешательство сомнений, мизофобия — сомнения в чистоте тела, одежды, страх наличия неизлечимого недуга.

Чаще всего наблюдаются кардио-, канце- ро- и инсультофобии, а также сифило- и СПИДофобии. На высоте тревоги фобические раптусы больные иногда утрачивают критическое отношение к своему состоянию — обращаются к врачам соответствующего профиля, требуют обследования. Центральное место в ряду тревожно-фобических расстройств занимает паническое расстройство эпизодическая пароксизмальная тревога.

По миновании острого периода и редукции панических приступов происходит и обратное развитие сопутствующих психопатологических расстройств. Их отличительные особенности — отсутствие предшествующих психопатологических расстройств спонтанные панические атаки, по М. По мере обратного развития приступов паники полной редукции психопатологических расстройств не происходит.

Общие стратегии поведенческой терапии при тревожных расстройствах

Основной признак панического расстройства — это периодически повторяющиеся приступы паники, то есть внезапного возникновения страха и дискомфорта, связанного с такими симптомами, как одышка, сердцебиение, головокружение, удушье, боль в груди, дрожь, усиленное потоотделение и страх умереть или сойти с ума. Обычно эти приступы длятся от 5 до 20 минут. Часто пациенты ошибочно полагают, что у них сердечный приступ.

Пережив несколько таких приступов, многие начинают испытывать сильный страх перед следующим, который может случиться в таком месте, откуда они не сумеют выбраться или где не смогут получить помощь — в тоннеле, в середине ряда в кинотеатре, на мосту или в переполненном людьми лифте.

Гастроэнтерология №02 - Тревожные расстройства и их коррекция в Тревожно-фобические расстройства являются одним из наиболее часто и как один из основных психологических механизмов хронизации ГЭРБ [8]. . Психосоматические аспекты заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Выявлены особенности ценностно-смысловой сферы пациентов и удовлетворенность различными аспектами качества жизни, определены ведущие механизмы психологической защиты. В последние десятилетия отмечается неуклонный рост интереса к вопросам качества жизни КЖ и социального функционирования СФ больных с психическими расстройствами [1 3]. Эти показатели становятся непременными и чрезвычайно важными компонентами оценки состояния и результатов лечения больных, качества оказываемой им помощи [2].

Проблема КЖ приобретает особое значение при заболеваниях, имеющих четко выраженную социальную значимость и сопровождающихся ограничением прав человека в обществе. К таким заболеваниям относится весь спектр психических расстройств эндогенного и экзогенного регистра [3 6]. По данным литературы, при оценке КЖ психически больных, независимо от патологии, чаще всего оцениваются характер болезни, ее длительность, специфика изменений психических функций и поведения, церебральные механизмы патогенеза болезни [4].

В формировании тревожно-фобических расстройств, по одним источникам, придается большое значение хронической психогении [3], по другим острой психогении [4], согласно третьим личностным особенностям больных [6]. Имеется множество зарубежных публикаций, посвященных вопросам КЖ психически больных, однако в Украине эта проблема только начинает изучаться, хотя демократизация и гуманизация психиатрии, которая происходит в современном обществе, возможна только при учете этого комплексного показателя [7].

Недостаточно изученными остаются особенности КЖ больных невротического регистра.

Тревожные и депрессивные расстройства: коморбидность и терапия

Общие стратегии поведенческой терапии при тревожных расстройствах Так как только эффективность поведенческих методов при тревожных расстройствах была подтверждена эмпирически см. Прежде чем перейти к конкретным методам лечения панических расстройств, агорафобии и генерализованного тревожного расстройства, необходимо затронуть некоторые общие важные аспекты интервенции. На общем фоне этиологических и патогенетических моделей тревожных расстройств методы поведенческой терапии относятся прежде всего к экспериментально проверяемым комплексным психобиологическим концепциям, согласно которым решающими факторами для возникновения и поддержания тревожных расстройств являются нарушения когнитивных и психофизиологических процессов см.

ОБОЗРЕНИЕ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ ИМЕНИ В.М. В настоящее время тревожные расстройства невротического уровня так и организационные аспекты, условия проведения различных видов и.

Характерным свойством тревоги является не только предвосхищение той или иной опасности, но и побуждение к поиску и конкретизации этой опасности, что приводит к формированию тех или иных синдромов. От того, по какому пути идет конкретизация реализация тревоги, зависит формирование того или иного клинического синдрома, т. Характеристика основных вариантов тревожных расстройств Генерализованное тревожное расстройство ГТР Для постановки диагноза первичные симптомы тревоги должны присутствовать у больного в течение как минимум шести недель.

Наиболее часто в этом качестве выступают: Диагностические критерии для ГТР менее четкие, чем для других вариантов ТР, и скорее построены по принципу исключения. По мнению большинства исследователей, ГТР не представляет единой диагностической категории, а отражает скорее особый тревожный феномен, возникающий при разных диагнозах. Остальные ТР, разнесенные по другим рубрикам и подрубрикам, по существу определяются вышеперечисленными критериями большинством из них или только частью и дополнительными критериями, определяющими специфику того или иного ТР.

Основная черта панического расстройства Приступы часто возникают в ситуации, когда больные стеснены в свободе передвижения или в помещении, откуда они не сумеют выбраться и где не смогут получить помощь.

Глава 4. Генерализованное тревожное расстройство и фобии.

Характерным свойством тревоги является не только предвосхищение той или иной опасности, но и побуждение к поиску и конкретизации этой опасности, что приводит к формированию тех или иных синдромов. От того, по какому пути идет конкретизация реализация тревоги, зависит формирование того или иного клинического синдрома, т. Характеристика основных вариантов тревожных расстройств Генерализованное тревожное расстройство ГТР Для постановки диагноза первичные симптомы тревоги должны присутствовать у больного в течение как минимум шести недель.

Наиболее часто в этом качестве выступают: Диагностические критерии для ГТР менее четкие, чем для других вариантов ТР, и скорее построены по принципу исключения.

Тревожные расстройства часто сопровождаются другими психическими или . Они вторглись в каждый аспект моей жизни. . Хотя при СОТ люди не избегают определенных ситуаций (как при фобиях), при тяжелых . таких как , загрязнение воздуха, физические и психологические стрессы, режим питания.

Невротические расстройства нарушают лишь определенные сферы психической деятельности, не сопровождаются психотическими явлениями и грубыми нарушениями поведения, но при этом они могут существенно влиять на качество жизни. Автор подчеркивал функциональную природу невроза и объединял этим понятием широкий круг страданий, зависящих от нарушения деятельности нервной системы и не сопровождающихся органической патологией каких-либо органов.

В конце века невроз стал рассматриваться в качестве отдельной нозологической единицы. Из группы неврозов большинства соматических, нервных и психических заболеваний, в том числе стертых, начальных и малопрогредиентных форм. Большое количество эмпирических факторов поставили под сомнение тот факт, что неврозы представляют собой пограничную патологию между нормой и патологией. Невроз способствует хронизации любого заболевания, а также затрудняет лечение.

Представляет собой стойкие малообратимые личностные изменения. В рамках современного подхода выделяются наиболее стойкие психопатологические образования, надолго определяющие картину невротических: Тревожно-фобические и обсессивно-компульсивные анакастные расстройства. Навязчивости выражаются в виде обсессивных мыслей и компульсивных действий, воспринимаемых больным как нечто психологически ему чуждое, абсурдное и иррациональное.

как избавиться от невроза